Prix Courrier International du meilleur livre étranger 2009
Romancière, nouvelliste hors pair, Zoyâ Pirzâd, née à Abadan d’un père iranien d’origine russe et d’une mère arménienne, fait partie de ces auteurs iraniens majeurs qui ouvrent sur le monde l’écriture persane sans rien céder de leur singularité. Découverte par Zulma en 2007 et d’emblée très remarquée, elle compose, d’ une œuvre à l’autre, un kaléidoscope de la vie en Iran – du point de vue des femmes –, et bien au-delà, de la vie tout court.
Bonus
« Une simplicité, une pureté, une sincérité qui subjuguent. »
Le Point
« Avant de s’endormir, Mahnaz eut un pincement
au cœur : “Je me suis encore couverte de ridicule.”
Plus tard, Framaraz lui avait dit : “Quand je t’ai vue
allongée par terre, avec cet air si drôle,
j’ai pensé qu’il fallait que je t’aide,
pas seulement à ce moment-là mais toute la vie.” »
Le Goût âpre des kakis, Zoya Pirzâd
« Une auteure majeure de la littérature iranienne contemporaine »
Le Monde des livres
« Une plume simple, belle et efficace. »
La Croix
« On savoure l’élégance et la grâce cristalline de l’écriture de Zoyâ Pirzâd. »
Elle
« Recueil superbe, à l’écriture intelligente et pleine de délicatesse, à lire et à relire. »
Marie-Noëlle Campana, Revue Etudes
« Au-delà de ce recueil, merveille et délicatesse, l’occasion de découvrir cette grande autrice, si vous ne l’avez encore jamais lue, qui nous parle avec tant de finesse du quotidien en Iran, du point de vue des femmes. »
Anne-Marie Hache, La voix du Nord
« Les couleurs de l’Iran, les odeurs et le goût des kakis accompagnent chacune des ces nouvelles qui nous transportent dans une société où le statut des femme est encore bien trop défini par la relation aux hommes de son entourage. »
Mathilde Ciulla, Untitled Magazine